Главная » 2023 » Октябрь » 20 » Чума мелких жвачных животных
10:24
Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – это высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков, протекающая в острой или подострой форме.

Возбудитель заболевания – РНК содержащий вирус.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.

Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.

Клиническая картина при чуме мелких жвачных животных неспецифическая и различается при остром течении болезни (повышение температуры тела до 41°С и выше, затрудненное дыхание, кашель) и подостром течении (слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты).

Экономический ущерб, наносимый чумой мелких жвачных животных сельскому хозяйству, чрезвычайно велик, так как летальность может достигать в первичных очагах до 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.

Приказом Минсельхоза России от 15 февраля 2017 года N 67 Чума мелких жвачных животных была включена в перечень особо опасных болезней животных.

В целях профилактики и недопущения распространения чумы мелких жвачных животных, владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • предоставлять по требованиям уполномоченных специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье животных и эпизоотическое благополучие хозяйства;
  • соблюдать требования по карантинированию приобретенных/ввезенных  животных;
  • соблюдать требования по учету и идентификации животных;
  • не допускать смешивания восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое;
  • обо всех случая заболевания или падежа животных своевременно уведомлять государственную ветеринарную службу.
Просмотров: 152 | Добавил: Stalmon