Государственная ветеринарная служба Самарской области БЕШЕНСТВО
Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно порядка 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Возбудитель заболевания– нейротропный вирус семейства рабдовирусов (Rabdoviridae), рода лиссавирусов (Lyssavirus), содержит РНК. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Вирус бешенства вызывает дегенеративные повреждения нейронов и сопровождается образованием специфических клеточных включений (тельца Бабеша-Негри). Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.
Источником инфекции в природе являются плотоядные звери (волки, шакалы, лисы). Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Клинические признаки - сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства являются: обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д., нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела, судорожные подергивая или сокращения мышц, проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках головного мозга, выделение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа, постановка биологической пробы с заражением лабораторных животных вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез; Дифференциальную диагностику проводят, исключая чуму плотоядных, болезнь Ауэски (псевдобешенство), менингит и энцефаломиелит.
Профилактика бешенства: Учитывая опасность данного заболевания следует уделять огромное внимание его предотвращению. Мероприятия по профилактике бешенства в первую очередь включают в себя активную борьбу с источниками инфекции. Владельцам продуктивных и непродуктивных животных необходимо: соблюдать правила содержания животных в населенных пунктах Самарской области, представлять животных специалистам ветеринарной службы для плановых и внеплановых клинических осмотров, вакцинации, в случае необычного поведения животного немедленно информировать территориальное подразделение государственной ветеринарной службы Самарской области.
|
Департамент ветеринарии Самарской области
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме
Симптомы и течение болезни : при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела – до 40,5-42,0°С; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.
Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.
Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с хлорной известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались больные животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5до 20 км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней подвергают убою бескровным методом, туши животных уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Для предотвращения возникновения очага африканской чумы необходимо: не допускать посторонних лиц в свое хозяйство; обеспечить безвыгульное содержание свиней; исключить скармливание свиньям пищевых отходов; покупать корма только промышленного производства и подвергать их тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80°С; проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их; не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ СВИНЕЙ ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИН ЕЙ, НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: 8(84676) 2-27-40; 8(84676) 2-80-10;8-927-902-81-26; 8(846)951-00-31; 8(846)3371900
|
Государственная ветеринарная служба Самарской области
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышение температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ
Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам Профилактикой бруцеллёза человека является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.
Уважаемые граждане!
Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий
по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!
| |